shopping_cart Вы еще ничего не выбрали
shopping_cart Всего товаров: 0 шт., на сумму: 0 руб.
menu

keyboard_backspace Вернуться к списку новостей

Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу

До конца 2019 года в России должна вступить в действие Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу. Ратификация документа напрямую затрагивает сферу холодильного бизнеса, поскольку требует от поставщиков и производителей оборудования поиска альтернативных решений для замены хладонов гидрофторуглеродной группы, постепенно снимаемых с производства.   

фреон 422d баллон фото

История проблемы

Необходимость охраны озонового слоя привела к разработке Монрельского протокола — договора международного образца, утвержденного рядом стран. Условиями договора было предусмотрено снятие с производства и квотирование ввоза на ряд веществ, оказывающих разрушительное воздействие на озоновый слой. За годы существования протокола он дополнился многочисленными поправками, одной из которых стала так называемая Кигалийская поправка.

Новые поправки от 2016 года

В рамках XXVIII Совещания, проведенного 15 октября 2016 года в Руанде (г. Кигали), между странами-участниками Монреальского протокола было достигнуто соглашение о необходимости постепенного снижения объемов потребления гидрофторуглеродов (ГФУ). Эта группа веществ не оказывает выраженного негативного влияния на озоновый слой. Но при этом они принадлежат к группе парниковых газов, обладающих существенным коэффициентом ПГП (потенциал глобального потепления), чем и обусловлен постепенный отказ от ГФУ.  

Необходимость этой меры обсуждалась еще с 2009 года, а достигнутое в рамках поправки соглашение характеризуется следующими особенностями:

  • Снижение объема используемых гидрофторуглеродов в соответствии с установленным графиком;
  • Вступление поправок в силу с 1 января 2019 года в случае если документ ратифицировали как минимум 20 стран;
  • Торговля хладагентами, принадлежащими к группе ГФУ, будет регулироваться при ратифицировании поправки 70 странами.

Сроки

Россия, как и ряд других сторон, принадлежит к развитым странам (группа II), поэтому сроки поэтапного сокращения ввоза ГФУ выглядят следующим образом:

  • 2020–2024 годы — 95% (уменьшение на 5% от базового уровня).
  • 2025–2028 годы — 65%.
  • 2029–2033 годы — 30%.
  • 2034–2035 годы — 20%.
  • С 2036 года — 15%.

В первые годы внедрения квотирования значительных изменений на рынке холодильного оборудования, скорее всего, не произойдет, поскольку нормы ввоза ГФУ снижаются всего на 5% от общего уровня. Дальнейшее следование условиям поправки приведет к росту темпа снижения доли гидрофторуглеродов на рынке. Исходя из этого, вероятен их дефицит и значительный подъем цен, поэтому производителям потребуется постепенно переходить на альтернативные хладагенты.

Варианты решения

Прогнозируемый вопрос дефицита ГФУ и их возможное подорожание является проблемой для производителей холодильного оборудования. Наиболее востребованный на рынке хладон R-22 и ряд других веществ гидрофторуглеродной группы в соответствии с условиями Кигалийской поправки будут постепенно выведены из оборота. В качестве их альтернативы начнут применять другие многокомпонентные хладагенты, имеющие более низкие показатели ПГП, в частности R1234yf, R1224yd, R1234ze и прочие.

На глобальном уровне решение проблемы должно выглядеть следующим образом:

  • Разработка единого графика поэтапного отказа от ГФУ посредством замены на альтернативные хладоны.
  • Переход на заменители ГФУ опережающими темпами, позволяющими упредить резкий скачок цен, спровоцированный удорожанием производства.
  • Постепенная замена устаревшего оборудования на новое.

Работая в сфере поставок хладагентов уже свыше 20 лет и являясь официальным поставщиком хладона R-22, компания «Русский Холод» внимательно следит за всеми изменениями, чтобы предлагать клиентам оптимальные с экономической и инженерно-технической точки зрения решения. Мы располагаем обширным ассортиментом хладагентов от фреона R-22 до различных ГФУ-заменителей. Все предоставляемые товары отличаются высоким уровнем качества и соответствуют заявленным характеристикам. При необходимости по каждому типу хладонов предоставляются дополнительные экспертные консультации. 

Автор: