shopping_cart Вы еще ничего не выбрали
shopping_cart Всего товаров: 0 шт., на сумму: 0 руб.
menu

keyboard_backspace Вернуться к списку новостей

Фреон R-22 – чем можно заменить?

Исключение из обращения популярного хладагента и решения по выбору аналога

фреон 422d баллон фотоМинприроды Российской Федерации неоднократно напоминало о приближении момента снятия с производства фреона R-22 группы гидрохлорфторуглеродов (ГФХУ, HCFC).

Постепенное исключение из обращения в России хладонов гидрохлорфторуглеродной (ГХФУ) группы, самым известным и распространённым представителем которой является дифторхлорметан – фреон R-22 (хладон R-22), происходит по Монреальскому протоколу. С января 2010 года ввоз этого хладагента в РФ был закрыт. При этом к самому протоколу за минувшие годы был принят ряд поправок – в том числе Лондонская, Копенгагенская, Монреальская, Пекинская и, на данный момент самая свежая, Кигалийская поправка. С каждым разом требования все более ужесточались и конкретизировались.

Использование R-22 до сих пор полностью не запрещено – однако лимитированы объемы его потребления. Производство же хладагента R-22 на территории Российской Федерации ежегодно снижается, а его цена на этом фоне неуклонно растет.

За базовый уровень потребления для расчётов был принят уровень потребления R-22 на январь 2004 года. На данный момент потребление (производство, регенерация и т. д.) ниже него более чем на 90%. С января 2020 года эти параметры должны быть снижены на 99,5%, а с января 2030 года - потребление ГХФУ вообще и фреона R-22 в частности планируется прекратить.

Из вышесказанного следует, что:

  • Фреон R-22 не исчезнет с рынка мгновенно, но уже сейчас его доля в объёме потребления стала меньше в десятки раз, а с января 2020 года разрешённое потребление R-22 начнёт стремится к нулю.
  • Цена на фреон R-22 за последнее время выросла более чем в 10 раз.
  • Таким образом, можно прогнозировать, что количество Фреона R-22 на рынке будет стремительно уменьшаться, а цена его будет так же стремительно расти.

Возможные варианты решения проблемы

Решение этой проблемы сводится, к двум моментам:

  • Продолжать использовать фреон R-22, покупая его по все более растущим ценам и надеясь, что в ближайшие десять лет его ещё можно будет достать.
  • Рассмотреть вопрос о переводе (мероприятия ретрофита) своего холодильного оборудования с минимальными затратами на альтернативные многокомпонентные (смесевые) хладоны гидрофторуглеродной (ГФУ) группы, созданные для замены фреона R-22.

Оба пути неоднозначны и требуют учета как экономической, так и инженерно-технической составляющей.

Очевидно, что на текущий момент лучший аналог фреона R-22 – это сам R-22. Однако в ситуации отсутствия выбора специалисты по холодильной технике и поставщики хладагентов предлагают различные способы решения данного вопроса, приводя  собственную аргументацию.

Одни компании, специализировавшиеся на поставках R-22 и стремящиеся быстрее реализовать его запас, вводят окружающих в заблуждение, утверждая, что ГФУ-заменители R-22 имеют плохие эксплуатационные и термодинамические характеристики, являются «временными» хладагентами. Есть даже версия, что они вредны и очень опасны. При этом недвусмысленно дается понять, что информация о скором полном выводе R-22 с рынка не соответствует действительности.

Другие компании предлагают собственные ГФУ-заменители, которые, по их мнению, энергоэффективны, безвредны, применимы в холодильных установках любого типа и с любыми компрессорами. Утверждается, что агент можно «доливать» и заправлять в холодильный контур, не задумываясь о холодопроизводительности установки и о работе систем автоматического регулирования и защиты, а также линейных компонентов. При этом зачастую в открытом доступе нет даже основных характеристик и процентного состава компонентов упомянутых веществ, что заставляет сильно сомневаться в их соответствии описанию.

Подобный технический оптимизм имеет, вероятно, чисто маркетинговую составляющую, обусловленную желанием продать имеющийся в наличии продукт. Некоторые поставщики искренне верят в то, что заявляют – у них может отсутствовать полная информация о предлагаемом ими же хладагенте  или просто не хватает специальных знаний в данной области. Так или иначе, хозяину холодильной установки стоит быть более осмотрительным.

Решения нашей компании

Компания ООО «РусПромХолод» успешно работает в области «Холода» более 20 лет, причем это единственная наша специализация. Мы не только зарекомендовали себя как проверенные поставщики хладагентов, холодильного оборудования и его компонентов, масел и инструмента. Наши специалисты создают холодильное оборудование для различных отраслей под уникальные задачи заказчиков – от установок оборотного охлаждения для ГК «Росатом» и тепловых насосов для крупных рыбоводческих предприятий до холодильных терминалов и бескомпрессорных промышленных автоматических охладителей.

Перечень поставляемых компанией «РусПромХолод» хладагентов достаточно обширен. Одновременно мы предлагаем и ГФУ-заменители, и фреон R-22, являясь дистрибьютором АО «ГалоПолимер». Мы гарантированно предложим каждому заказчику объективное и оптимальное с экономической и инженерно-технической сторон решение, учитывая вопросы безопасности и экологичности.

Мы располагаем полными подтверждёнными данными о химическом составе и физическим свойствам ГФУ-заменителей R-22 в нашем ассортименте. Готовы предоставить сведения по термодинамическим характеристикам данных хладонов, информацию по безопасности, экологичности, условиях транспортировки и хранения.

Предлагаемые ООО «РусПромХолод» многокомпонентные хладоны-заменители R-22 утверждены стандартами ASHRAE и EPA.

В продолжении данной публикации мы подробно рассмотрим особенности различных ГФУ-хладонов – заменителей R-22, их характеристики, состав и свойства, особенности и ограничения эксплуатации, варианты простой замены хладонов, а также модернизации и ретрофита. Выясним, при каких технических условиях и конфигурации холодильной установки можно, а при каких нельзя просто заменить R-22 на ГФУ. (Кстати, в ряде случаев использовать подавляющее большинство многокомпонентных заменителей R-22 вообще нельзя). Вторая часть статьи будет опубликована в ближайшее время.

Автор: