рус

Перевод техниики на новый озонобезопасный хладон. Ретрофит


Наши партнёры:
Embraco refco Solvay

Новости:

15 / 11 / 2017
Компания «Русский Холод» стала обладателем сертификата почетного дилера компании Refco в России.

Швейцарская компания Refco уже более 15 лет сотрудничает с компанией «Русский Холод», поставляя свои высококачественные вакуумные насосы, манометры, течеискатели и другие комплектующие для холодильных систем на российский рынок.

Подробнее

27 / 10 / 2017
Русский Холод в ТОП-100 холодильных компаний России!

Согласно данным портала Холодильная индустрия, Компания Русский Холод поднялась на 48 место по сравнению с прошлым годом. В 2016 году она достигла лишь 53 места, не пройдя середину списка.

Подробнее

Мнение наших экспертов. Перспективы. Хладагенты. (2002г.)

Наступает холодильный сезон и в стремительно меняющемся рынке порой достаточно сложно разобраться что к чему и откуда. Основные изменения (в прочем это входит уже в привычку ) происходят на рынке хладагентов.

Так что за изменения произошли, происходят или будут происходить? Как и следовало ожидать с нового года в следствии подписания «Пекинского дополнения к Монреальскому протоколу» прекращен ввоз из Европы и США хладонов второй группы. В переводе на простой язык это означает, что всем известные хладоны 22, хладон 21, хладон 141B и проч., а так же композиции или попросту смеси на их основе больше в Европе и США не делают и не предлагают нам к реализации.

Хладон 22 предлагаемый на Российском рынке только производства Китая и России. И если, вдруг, кто-то предлагает Вам Хладон 22 ведущих производителей, то Вы должны понимать кто этими ведущими производителями является. Китай - страна большая и качество там разное. Основной совет – либо научитесь разбираться в тонкостях промышленности Юго-восточной Азии, либо обращайтесь к проверенным поставщикам. Главное – не дайте себя обмануть громкими криками. Что касается хладона 22 российского производства - здесь всё предельно ясно. Канувший в Лету Советский Союз оставил в наследство России всего несколько заводов-производителей хладагентов, обеспечивавших потребности государства. Все они выжили в непростых условиях реформ и продолжили производство химической продукции, обеспечивая нужды уже российских потребителей холода. Перечислять их, особого смысла нет – они общеизвестны. Продукция данных заводов проверена временем.

ГОСТы и Технические условия, утвержденные ещё во времена борьбы за качество и количество выпускаемой продукции, изменений не претерпели. И если продукция отдельных российских производителей хладонов и вызывала справедливую критику в прошлом, то хладагенты ОАО «Галоген» всегда отвечали высоким стандартам. Здесь нелишне отметить, что вышеупомянутые ГОСТы, на российский продукт, не в пример китайским требованиям по качеству, гораздо жестче.

Основная проблема заключается в том, что до сих пор отечественные производители не наладили выпуск одноразовой тары. Правда, можно возразить, что разнообразные продавцы хладагентов в России предлагают хладон 22 производства FORANE или других известных фирм. Но здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что страна происхождения, как и производства, этого, с позволения сказать, «фирменного товара» все того же – Китай. Находится этот завод в 140 км от Шанхая и, по Вашей просьбе там наклеят любую этикетку с любым названием. То же самое касается и R134a, R404a и многих других хладагентов, имеющих «европейские» или «американские» корни, о чем мы ещё поговорим ниже.

Закон рынка довольно прост – если существует спрос – соответственно появится и предложение, и вслед за отдельными недобросовестными посредниками, в перечислении которых нет особого смысла, дабы не создавать вокруг таких «фирмочек» лишнюю шумиху и рекламу (тем более что сами себя они зачастую позиционируют как организации с европейскими взглядами на методы ведения бизнеса) и крупные фирмы вынуждены приобретать продукцию китайского производства, но, справедливости ради, и, не занимаясь одурачиванием потребителя, прикрываясь раскрученными брэндами, приклеивая яркие этикетки. Хорошей альтернативой является отечественный продукт. Но, как уже отмечалось выше, проблема состоит в отсутствии у российских производителей конкурентоспособной упаковки – речь всё о той же одноразовой таре.

Однако и в этом направлении произошел значительный шаг вперед. Как уже сообщалось в журнале «Холодильный бизнес» (№3 за 2003 год) решение этой проблемы предлагает ООО «Русский Промышленный Холод» – осуществившая совместный проект с лидером по производству хладагентов в России ОАО «Галоген». Сейчас уже можно смело говорить о том, что именно Хладон 134а и является тем продуктом, который приходит на смену хладону 12. Естественно тут же найдутся скептики, которые смогут перечислить и иные заменители хладона 12, как и множество и смесей – заменителей данного хладона. Возражать смысла нет никакого – это действительно так, но неазиотропность, сложности с заправкой в холодильные системы, а так же, что не маловажно, с перезаправкой, ставят все эти смеси в неравное положение по отношению к хладону 134а. По большому счету у хладона 134а собственно только одна проблема – растворимость только в синтетическом масле и, соответственно, нерастворимость в минеральном. Однако нам представляется, что это является не самой большой проблемой.

Другая сторона вопроса – это место изготовления хладагента. Всегда выбор остается за покупателем – покупать продукт заправленный «бравыми китайскими парнями» или заправленный в России. Последнее кажется предпочтительным, хотя бы потому, что происходит это с одобрения фирм производителей и на, худой конец, будет к кому задать вопросы. Другие же произносят слова, «фирменная упаковка», «заправка завода- изготовителя» видимо рассчитанные на исключительно недалекого человека, которого вряд ли удастся встретить в наши бурные дни. Как правило, слова сопровождаются сертификатами и прочими солидными документами с печатями, которые получаются самыми простыми и общедоступными средствами. И только приехав в Европу (благо сегодня это не проблема) мы узнаем, что не только реализация, но даже провоз по территории ЕС этих самых ОДНОРАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ ЗАПРЕЩЕН. Связано это с вопросами экологии, а точнее возможной утечкой в атмосферу остатков хладонов при утилизации одноразовых баллонов.

Да и не для кого не является секретом, что проще заправить хладон там, где дешевая и, зачастую, низкоквалифицированная рабочая сила, чем переплачивать высокооплачиваемым рабочим в странах Евросоюза, либо в США. Можно удивляться – но речь вновь идет о Китае, а не о неких «странах – производителях» из Европы. В данном случае мы сталкиваемся с проблемой выбора, которая заключается в ответе на вопрос – где же был фактически произведен хладон, который Вы покупаете? Ситуация с хладоном 404а – аналогичная и вряд ли стоит на ней останавливаться подробно.

Подводя итог вышесказанному, давайте попробуем сделать некоторые выводы, итак: 1. Одноразовый 15-литровый баллон хладона 22 с надписью FORANE говорит не о том, что газ был произведен или расфасован в Европе, а скорее подтверждает, что является продуктом из стран «третьего мира». 2. Хладон 22, представленный на рынке в РФ, производится либо в самой России, либо в одной из развивающихся стран, чаще всего именно в Китае. 3. Хладон 134а, хладон 404а и т.д. с яркой этикеткой FORANE (Atofina), расфасованный в 15-литровый одноразовый баллон не произведен в Европе по причине запрета на перевозки подобных баллонов, а значит, изготовлен, вероятнее всего, в том же Китае. 4. Одноразовые 15-литровые баллоны с хладоном 134а, хладоном 404а и т.д. с надписью SUVA (торговая марка концерна DuPont) не произведены в Соединенных Штатах, а имеют те же корни, что и аналогичная продукция, выпускаемая европейским химическим гигантом – компанией Atofina. 5. Приобретая хладон можно сделать выбор в пользу китайского производства, либо довериться отечественному производителю. В случае необходимости качественный европейский хладон можно приобрести и в так полюбившихся одноразовых 15-литровых баллонах.

ООО «Русский Промышленный Холод», осуществляя закупку хладонов у европейских производителей в больших емкостях (так называемых изоконтейнерах), способна производить расфасовку в любую тару, предназначенную для хранения и реализации хладонов. Всё же хотелось бы ориентировать российских покупателей в сторону отечественных продуктов и поставщиков и не только из неких патриотических соображений, но и по соображениям человеческим – живем мы ни где-нибудь, а в нашей стране – нам ее и строить, вместе укреплять её благосостояние, а не помогать китайцам укреплять Поднебесную. И это тот редкий случай, когда наше желание помочь своей Родине/стране не входит в конфликт с качеством предлагаемого товара.

на главную
контакты
Вконтакте
facebook

© Русский Холод

Создано в студии Virtual Age